SUA MAESTA' IL PINOT NOIR Osteria Enoteca Rabezzana

28 maggio 2019 20:00 - 24:00
Osteria Enoteca Rabezzana Via San Francesco d’Assisi, 23
BENEFIT
Degustazione € 25 anzichè € 30
DESCRIZIONE

Un viaggio alla scoperta del Pinot Noir attraverso una degustazione guidata dal sommelier Antonio Dacomo

Il Pinot Noir – Pinot Nero, in Italia – è un vitigno antico che proviene dalla Borgogna (Côte d’Or) più di 2.000 anni fa. In Italia la sua coltivazione e produzione avviene da secoli, in particolare nel Veneto, nel Friuli, nell’Oltrepò Pavese, in Franciacorta e nel Trentino Alto Adige. È un vitigno internazionale ed è molto diffuso, oltre che in Francia e in Italia, in Svizzera Germania e Austria, con il nome “Blauburgunder”, in America (Oregon e California) e in percentuale minore in Sud Africa, Australia, Argentina e Nuova Zelanda.
 
Il nome deriva da “pigna” (pinot in francese) per la particolare forma dei grappoli. Tra tutti i vitigni a bacca rossa del mondo, è considerato il più nobile ed elegante ma allo stesso tempo il più complesso sia nella coltivazione e sia nella vinificazione e il più difficile da interpretare. Attraverso una degustazione guidata di sei calici di Pinot Noir, accompagnati da piccoli piatti in abbinamento, il sommelier Antonio
Dacomo guiderà alla scoperta delle sue caratteristiche e peculiarità.
 
Le cantine del Pinot Nero in degustazione: Marchesi di Montalto Pizzotorto Riserva 2014 (IT), Srebrna 2016 (POL), Givry Domain Mouton (FR), Auer Michael 2016
(AUT), Podere Fortuna 2015 (IT), St Daniel Riserva 2016 (IT).
 
Degustazione € 25 anzichè € 30 
  
 
Osteria Enoteca Rabezzana http://www.osteriarabezzana.it/

L’Enoteca e Osteria Rabezzana

Lunga è la tradizione che accompagna il presente: fu il bisnonno di Franco Rabezzana, attuale proprietario dell’Enoteca e Osteria Rabezzana, ad aprire la prima osteria in via San Massimo; il nonno proseguì la tradizione con la piola in Piazza Carignano, l’attuale sede venne invece scelta da papà Renato che vi trasferì l’enoteca nel 1961. La passione per il vino viene ad oggi conservata: l’enoteca propone le migliori bottiglie nazionali e non, per un totale di 900 referenze, compresi il barbera e il grignolino prodotti nella cascina di proprietà del Monferrato e altri vini Piemontesi a marchio Rabezzana oggi esportati in tutto mondo.
La vera novità – oltre all’apertura del wine bar nel cuore di Londra, nel 2014, denominato Enoteca Rabezzana ER – è stata però nel novembre del 2016 l’inaugurazione dell’’Osteria’, nel piano interrato.
 
 
Osteria Enoteca Rabezzana
Via San Francesco d’Assisi, 23